Как правильно сохранять цитрус?

Как хранить лимоныДля начала нужно научиться правильно выбирать в магазине эти цитрусовые. Чтобы лимоны лежали долго, плоды должны быть обязательно спелыми и без повреждений. Обратите внимание, что плоды обязательно должны быть твёрдыми – если лимоны мягковатые, то они подморожены.

Лучшая температура для хранения цитруса от +6 до +8 градусов. Поэтому лучше всего хранить цитрус в холодильнике. Если температура будет хоть немного ниже, то плоды чересчур быстро попортятся. При правильной температуре лимоны можно хранить несколько месяцев.

Как сохранить лимоны дольше? Можно попробовать обернуть цитрусовые в бумагу, или на крайний случай даже в газетку. Не стоит хранить цитрусовые в полиэтиленовых пакетах, так как они попросту загниют.

Сохраняем свежие лимоны

Чтобы фрукты оставались подольше свежими, необходимо заложить их на хранение при температуре около +6-7 градусов. Это может быть холодильник или же холодный погреб. Чтобы продлить срок хранения, каждый плод оборачивают папиросной бумагой – так фрукты не будут сохнуть и долго будут лежать.

А также можно лимоны перед закладкой в холодильник обмазать растительным маслом. После этого нужно завернуть фрукты в пакет. Так можно хранить лимоны до двух месяцев.

Песок

Как хранить лимоны в домашних условиях, если нужно, чтобы фрукты пролежали долго? Можно попробовать старинный способ хранения – песок. Этот способ применяют, если лимонов много, и нет возможности хранить их в холодильнике при нужной температуре.

Песок предварительно следует прокалить, чтобы в нем не было микробов. Затем песок насыпают в объёмный контейнер на дно толщиной примерно 3 см каждый лимон хорошо моют, обсушивают, а затем заворачивают в пергаментную бумагу. Фрукты выкладываются на песок, а затем засыпаются песком слоем примерно в 3 см контейнер закрывается крышкой. Хранить уложенные таким способом лимоны нужно в тёмном и прохладном месте.

Воск

Если нужно сохранить лимоны очень долго, то можно попробовать хранить их в воске. Процесс закладки фруктов на хранение в воске очень длительный и не дешёвый, но очень действенный. Нужно использовать для обработки плодов восковую бумагу или же чистый воск. Каждый фрукт заворачивают отдельно, а затем закладывают в плотно закрывающуюся ёмкость на хранение. Можно ёмкость держать в холодильнике или же в погребах, чтобы лимоны сохранялись в таком виде очень долго.

Вакуум

Можно использовать специальное устройство для хранения продуктов в вакууме, а можно прибегнуть к популярному народному способу. В стеклянную банку выкладывают на половину ёмкости плоды, а затем в неё ставится свеча. Свечу надо поджечь, а затем накрыть банку крышкой. Когда воздух в банке закончится, свечка сама погаснет, и лимоны окажутся в вакууме. В таком виде фрукты будут сохраняться очень долго.

Вода

Можно сохранять лимоны и в воде. В стеклянные банки набирается чистая вода, выкладываются в ёмкость фрукты, а затем закрываются крышкой. Каждые два дня надо менять воду. Такой вариант хранения позволяет сохранять фрукты очень свежими на протяжении длительного времени.

Соль

Можно воспользоваться для сохранения плодов и солью. Цитрусовые моют холодной водой, и после этого обсушивают. Из плодов выдавливают сок. В банку насыпают соль, укладывают лавр, немного корицы. Затем разрезанными кусочками наполняют банку, заливая сверху дольки соком.

Можно продержать плоды долго, если вам они нужны для приготовления соусов, и другим способом. Для этого цитрусовые помещают в ёмкость, а сверху заливают солёной водой. Ёмкость хорошо укупоривают, и держат в холодном месте. Если вам нужно подольше сохранить цитрус, то это способ сгодится. Такие цитрусовые можно подавать к мясным блюдам.

Нарезанные лимоны

Как хранить лимоны, если фрукты уже разрезаны? Разрезанный лимон не начнёт сохнуть, размягчаться и покрываться плесневым налётом, если прибегнуть к следующим способам хранения:

  • Тарелочку посыпают сахаром-песком, если вы будете использовать лимоны как десерт. Если же цитрусы пойдут на изготовление закуски или, к примеру, соуса, то тарелочку нужно посыпать солью. Цитрусовые укладываются на тарелочку срезом вниз, а затем убираются в холодильник или в тёмное и только прохладное место.
  • Если цитрусовые пойдут на десерт, то можно их засахарить. Такой способ позволяет хранить в холодильнике лимоны достаточно долго. Плоды следует нарезать тоненькими ломтиками, а затем выложить в герметично закрывающуюся посуду, например, в банку. Каждый слой цитрусовых нужно пересыпать сахаром. Очень популярна и цитрусово-сахарная смесь. Здесь фрукты очищают от кожуры, а затем пропускают через мясорубку, добавляют сахар и укладывают в банку. Посуду с фруктами можно выдерживать в холодильнике.

Лимонная цедра

Можно сохранять и цедру лимонов, которая остаётся после засахаривания и используется в кулинарии. Чаще всего цедру используют как прекрасный ароматизатор для приготовления десертов.

Цедра обладает очень приятным вкусом, содержит много эфирных масел, которые нужно уметь сохранить, чтобы продукт не потерял все свои полезные качества. В домашних условиях для хранения цедры чаще всего используют сахар. С сахаром-песком смешивают снятую с плодов кожуру, которую натирают на тёрке. Цедру помещают в банку, а затем держат в холодильнике. Этот способ очень популярен. Можно хранить засахаренную цедру и в тёмном обязательно прохладном месте. В таком виде продукт хранится очень долго.

Можно хранить цедру цитруса и в сухом виде. Для этого плоды очищают, а затем натирают кожуру на тёрке. После этого на пергаментной бумаге тонким слоем распределяют цедру, накрывают бумагой, и оставляют на просушку в тёмном и сухом месте. Уже через два дня цедру можно будет смолоть в кофемолке, а пересыпать в банку. Хранить такой продукт можно пару лет, и при этом цедра не потеряет свой аромат. Оставшиеся же плоды можно перекрутить с сахаром, и сохранить в холодильнике. Вам останется только доставать цитрусовые к чаю.

Полезные советы

Важно снимать цедру без белой прослойки, так как она будет давать горечь, и с фруктов будет течь сок. Перед тем как закладывать фрукты на хранение, их можно не мыть, так как это продлит срок годности.

Этот продукт очень не любит мороза. Если кожура станет мягкой, то это верный признак, что продукт подморожен. Вы значительно продлите срок хранения продукта с сахаром, если простерилизуете банку. Лимоны не стоит заливать горячей водой, если, конечно, вы не хотите, чтобы они пустили сок. Можно опускать фрукты в горячий чай.

Польза лимонов

Всем известно, что этот цитрус содержит очень много витамина С, повышающего иммунитет. Цитрус зарядит вас энергией с раннего утра, поможет вывести холестерин и токсины. А также все цитрусовые разжижают кровь.

Соком лимона можно полоскать горло при ангинах. А также сок благотворно действует на нервную систему и восстанавливает сон. Помогает сок и при пониженной кислотности.

Как видите, способов, как можно долго хранить цитрусовые очень много. Выбирайте тот, который подходит именно вам, и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом круглый год.