Как правильно хранить открытое вино в бутылках дома

Вино – напиток богов и фараонов. Оно обладает полезными свойствами и положительно влияет на сердечно — сосудистую систему организма человека. Но стоит помнить, что все хорошо, только в меру.

К тому же вино обладает прекрасными вкусовыми качествами, которые могут сохраняться на протяжении многих лет, а то и десятилетий. Неоднократно бутылки с напитком находили на затонувших суднах, или же заброшенных и забытых погребах, но при этом содержимое полностью раскрывало свой букет и вкус. Ни для кого не будет секрет, что некоторые сорта только со временем раскрывают полноту своего вкуса. Оказывается, сохранить вино в закупоренном состоянии куда проще, нежели в открытом (речь идет о настоящем напитке, без примеси порошков, красителей и различных эмульгаторов).

Каждый сорт этого напитка имеет свои сроки хранения, но условия при этом соблюдаются одинаковые.

Условия сохранности вина

Отсутствие света. Ни в коем случае не допускать попадания прямых солнечных лучей или люминесцентных ламп. Самые восприимчивые сорта к воздействию света – белые вина, но при чрезмерном попадании света и красные портят свои качества.

Правильный температурный режим. Температурный режим играет серьезную роль в созревании напитка. Высокая температура – ускоряет процесс и при этом не позволяет полноценно раскрыть все вкусовые свойства, низкая – наоборот замедляет. Оптимальный температурный режим – 10-12 градусов по Цельсию, только крепкие – десертные сорта 14-16 градусов. К тому же стоит помнить, что колебания в температурном режиме испортят напиток.

Влажность помещения и его вентиляция. Уровень влажности нужно соблюдать в пределах 65-80%. При понижении влажности пробка начнет высыхать, а напиток испаряться. Завышенные показатели влажности так же очень нежелательны, впоследствии это может привести к плесени.
Вентиляция необходима, так как напиток дышит, а запахи вблизи впитывает в себя, что в итоге приводит к изменению свойств вина.

Читайте также:
Как лучше хранить игрушки в детской?

Соблюдение покоя. Для хранения вина стоит подбирать помещение, удаленное от воздействия шума и вибрации.
Хранить вино стоит только в вертикальном положении, за счет этого пробка не пересыхает, кислород не попадает в бутылку и не происходит процесс окисления.

Условия хранения открытого вина

К сожалению, никак не избежать процесса окисления после открытия бутылки. Именно попадание кислорода в бутылку ускоряет процесс распада. Чтобы продлить жизнь вина стоит соблюсти несколько правил, но учтите этот срок не так уж и длительный, и у каждого сорта он свой.

Сроки хранения вина после открытия

  • Игристые сорта – до 24 часов.
  • Белые сорта – до 3 дней.
  • Розовые сорта – до 3 дней.
  • Легкотелые красные сорта – до 3 дней.
  • Полнотелые красные сорта – до 5 дней.
  • Сладкие и крепленные сорта – до 7 дней, это обусловлено количеством сахара и спирта в вине.

Часто бывает так, что после мероприятия в бутылке остается содержимое, испить которое в данный момент уже невозможно, а вылить жалко.

Сроки хранения открытого вина

Способы сохранности вина после открытия

Вакуумная пробка. Благодаря специальному устройству выкачивается попавший в бутылку воздух и затем плотно закрывается другой крышкой.

Замена воздуха газом. Эта процедура выполняется также с помощью специального устройства, только на этот раз воздух не просто откачивается, а замещается другим газом, который не влияет на свойства вина.

Переливание. Это, наверное, самый простой и незамысловатый способ. Достаточно только найти подходящую емкость, перелив в которую в бутылке не останется места для воздуха. Вино нужно налить до краев и закрыть крышкой.

Охлаждение. Еще один незамысловатый и к тому же простой способ сохранить вино, достаточно просто поместить бутылку с вином в холодильник. А если еще и объединить этот способ с переливанием, то вкусовые свойства вина максимально сохраняться.

Читайте также:
Как сохранить розы в вазе, что добавить в воду, чтобы долго стояли

Заморозка. Такой способ сохранности напитка приемлем, если в дальнейшем нет желания или возможности испить напиток. Стоит тогда его залить в форму для льда и заморозить, а в дальнейшем использовать в процессе готовки, например, добавлять в соус.

Учтите, что все эти способы продлевают жизнь напитку на довольно короткий промежуток и не гарантируют 100% сохранности вкусовых качеств, так как в процессе разлива уже был запущен процесс окисления.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все советы
Добавить комментарий