Как хранить чеснок в домашних условиях: эффективные и проверенные способы

Чеснок является мощным витаминным средством. Кроме того, он является дополнением большинства блюд. Каждая хозяйка обязательно должна иметь его запасы. Но далеко не каждая знает, как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы он как можно дольше оставался свежим и сохранял свои полезные и вкусовые свойства.

Какой сорт будет дольше храниться

Мало кто знает, что чеснок имеет различные сорта, которые отличаются морозостойкостью, временем посадки и сбора, сроком вызревания и даже продолжительностью хранения. В народе известно зимний и летний сорта. Правильное название этих видов:

  1. яровой. Это правильное название летнего чеснока. Его сажают весной и убирают в конце лета или начале осени.
  2. озимый. Или как все его знают зимний. Посадку производят в конце осени перед заморозками. Сбор урожая приходится на середину лета, чаще всего июль.

Отличить один вид чеснока от другого не составит труда. У озимого четко видны крупные дольки и ярко выраженный стержень. Летний состоит из множества небольших долек и не имеет сердцевины.

Для длительного хранения чеснока следует выбирать летние сорта. Они обладают более высокими показателями лежкости. В то время как зимний наилучшим образом подойдет для приготовления пищи и консервирования. Его головки имеют меньше кроющих чешуек, что приводит к быстрому высыханию плода.

Какой сорт будет дольше храниться

Как собрать урожай

Хранение чеснока зимой полностью зависит от того насколько правильно и своевременно был произведен сбор урожая. Для начала следует научиться определять период полноценного созревания. Признаки зрелости зависят от многих факторов, например, особенности роста, вегетации.

Когда нужно приступать к сбору урожая зимнего чеснока:

  • листья приобрели желтый окрас;
  • ботва склонилась к земле;
  • пленка легко удаляется.

Для летнего чеснока показателем зрелости станет:

  • нижние листья пожухнут;
  • стебли склонятся к земле;
  • головки имеют плотную структуру.

Для сбора урожая следует выбирать теплые сухие дни. За несколько дней до уборки полностью прекратить полив. Лопате лучше предпочесть вилы. Таким способом значительно снижается риск порезов плодов.

Хранение чеснока зимой

Нельзя хранить чеснок если:

  • имеются механические повреждения;
  • внутри головок имеется пустота;
  • имеются следы поражения плесенью;
  • появилась гниль;
  • чешуйки, которые закрывают луковичку, сильно потрескались;
  • на донце плода начали прорастать молодые коренья.

Если имеются перечисленные факторы, то хранение чеснока длительное время невозможно. Испорченные плоды лучше сразу утилизировать, а остальные употребить в пищу или использовать для консервации в ближайшее время.

После того как чеснок будет выкопан, нужно аккуратно сбить с него землю и хорошенько просушить. Если позволяют погодные условия, то этот процесс обычно происходит прямо на бывших грядках. Плоды раскладывают на земле под прямыми солнечными лучами. Располагать их нужно как можно свободнее, чтобы процесс сушки был равномерным.

Также можно расположить где-нибудь под крышей или навесом, на случай, если ожидаются осадки. Обычно просушка длиться около 1–2 недель. После этого стебли обрезают, оставляя хвостики длиной от 3 до 15 см, в зависимости от выбранного способа хранения. Для того чтобы чеснок не пророс, можно обжечь донца свечой или зажигалкой.

Оптимальные условия для хранения

При решении вопроса, как правильно хранить чеснок, нужно изначально постараться создать для него оптимальные условия.

На длительность хранения чеснока влияют следующие факторы:

  • свет;
  • влага;
  • температура;
  • доступ воздуха.

Под солнечными лучами в головках начнет активно происходить фотосинтез, что приведет к быстрому прорастанию чеснока. Проросший плод совершенно непригоден для длительного хранения.

Чрезмерный показатель влаги может привести к образованию грибков и плесени внутри головки. Такой продукт будет просто испорчен. Его нельзя будет не только хранить. Но и употреблять. Самым приемлемым значением влажности является 70–80%. Это позволит не допустить пересыхания зубков и сохранит сочность плода.

как правильно хранить чеснок

Оптимальной температурой для хранения будет 2–5°С. То есть самым удачным местом для хранения чеснока в домашних условиях будет нижняя полка холодильника. В тепле плоды начнут прорастать, а слишком большие морозы испортят продукт. Дольки потеряют сочность и все полезные свойства.

При обеспечении доступа воздуха тоже нужно уметь придерживаться меры. Слишком много воздуха попросту пересушит головки. При недостатке кислорода могут появиться грибки и плесень.

Если все эти условия будут максимально соблюдены, то хранить чеснок зимой будет гораздо проще и больше шансов на то, что он продержится до весны. В оптимальной среде срок хранения составляет около 5–6 месяцев.

Выбираем место для хранения чеснока в домашних условиях

После того как урожай будет правильно собран самое время задуматься, как хранить чеснок в домашних условиях и самое главное в каком месте.

Самыми удачными местами для хранения могут служить:

  • холодильник (место для хранения овощей или просто подальше от морозилки);
  • балкон или лоджия (только в том случае, если они имеют дополнительное утепление, иначе головки промерзнут);
  • погреб, подвал;
  • темное сухое место в квартире.

Те, кто проживает в собственном доме, редко имеет сложности с тем, как хранить чеснок зимой. В этом случае самым лучшим способом является подвал. Именно там на протяжении всего года поддерживаются оптимальные климатические условия.

как хранить чеснок в домашних условиях

В квартире же придется искать другие места, где можно будет сохранить чеснок всю зиму.

Не менее важной проблемой при решении вопроса, как сохранить чеснок. Является выбор тары. В этом случае можно использовать:

  • фанерные коробки;
  • картонные ящики;
  • плетеные корзины;
  • колготки и чулки из капрона;
  • стеклянные банки;
  • тканевые сумки или мешочки.

Самые эффективные способы хранения чеснока

Если нет желания и времени возиться с подготовкой, то вполне подойдет и простой способ хранения. Для этого хорошо просушенный и подготовленный чеснок сложить в подходящую тару. Важно, чтобы был доступ воздуха для проветривания. Если вам необходимо максимально продлить срок лежкости чеснока, тогда придется использовать несколько другие способы.

Чтобы овощ дожил до следующего урожая и сохранил свой вкус и аромат можно использовать следующие методы как хранить чеснок:

  1. В стеклянной банке. Для этого разобрать на дольки и хорошенько просушить на воздухе. После этого зубчики сложить в банки любого объема. Банки хранить в прохладном темном месте.
  2. В косах. Это старый бабушкин способ. Для него еще при подготовке урожая не следует оставлять короткие листья. Оптимально 10–15 см. из них сплести косы длиной около 50–60 см. хранить в подвешенном состоянии.
  3. В муке. Для этого выкладывать слоями головки и каждый пересыпать мукой. Таким способом можно легко сохранить озимый до следующего урожая.
  4. В соли. Способ аналогичен предыдущему. Хорошо просушенные головки слоями выкладывать в коробку и посыпать солью.
  5. В тканевых сумочках. Перед тем как складывать плоды тару нужно подготовить. Приготовить солевой раствор. На 1 л воды 5 ст. л соли. В нем замочить мешочек на 1–2 часа и хорошенько просушить. После этого можно складывать чеснок.
  6. В масле. Головки разобрать на зубки, очистить и уложить в банки. Лучше использовать небольшие объемы 0,5–1 л. после этого заполнить тару до краев любым растительным маслом и закрыть крышками. Обеспечить полученному составу защиту от световых лучей.

Самые эффективные способы хранения чеснока

Что делать, если чеснок начал портиться

Если не удалось собрать урожай по всем нормам или климатические условия далеки от оптимальных, то через короткое время головки начнут портиться. Некоторые гниют, другие высыхать, третьи прорастают. Чтобы уберечь остальной урожай необходимо регулярно, хотя бы 1 раз в месяц проводить ревизию запасов. Те плоды, которые уже имеют первые признаки порчи следует немедленно изымать.

Что можно предпринять:

  1. Просушить головки.
  2. Заменить тару, в которой он хранится.
  3. Использовать парафин. Растопить свечу и опускать туда головки чеснока. Таким способом головки будут защищены, и не будут гнить или пересыхать.

Если ни один из этих способов применить не получается, тогда лучшим вариантом станет – его консервирование. Рецептов для маринования чеснока множество, их можно выбирать на собственный вкус.

Теперь вы знаете, как хранить чеснок в квартире и можно не волноваться за собранный урожай. Он обязательно сохраниться и будет восполнять витаминный баланс до нового урожая.