Даже у самой внимательной и трудолюбивой хозяйки со временем посуда теряет свой первоначальный вид. Она тускнеет, покрывается сложными пятнами, нагаром. Конечно, посудомоечные машины помогают решить некоторые проблемы с мытьем кухонной утвари, но проводить генеральную уборку все же лучше вручную. К тому же есть масса народных безопасных, а главное, эффективных способов.
Молодое поколение, услышав про кипячение посуды, недоуменно округлит глаза с застывшим вопросом, а можно ли кипятить посуду. Ответ можно спросить у наших бабушек. Они лучше всех знают, как вернуть посуде первозданный блеск и идеальную чистоту, не прибегая к помощи химических средств.
Для чего это нужно
Кипячение с древних времен считалось отличным способом очистить и продезинфицировать домашние предметы. В случае с посудой также придерживаются данных принципов. На форумах можно встретить самые различные средства для чистки. Но те, кто узнал, как кипятить посуду в соде и хотя бы 1 раз попробовал, больше никогда не изменяет этому методу. Единственный его недостаток – продолжительность. Разрекламированные средства начинают свое действие значительно раньше.
Кипячение позволит избавиться от следующих проблем:
- старого застывшего жира;
- копоти;
- нагара;
- устранит въевшиеся запахи с деревянных разделочных досок и прочих предметов;
- накипи;
- болезнетворных бактерий и микробов.
Кипячение поможет сохранить даже ту посуду, в которой сильно пригорела пища. Теперь не нужно сразу выкидывать инвентарь. Его можно попробовать прокипятить и вернуть нормальный вид. Можно смело применять способ по отношению к эмалированной посуде. Эмаль не портится, не облупливается. Если все же беспокоитесь, то перед самым началом использования эмалированной посуды, проколите ее. И тогда, сколы начнут появляться значительно позже.
Помимо этого, определив, чем кипятить посуду можно получить следующий результат:
- блеск изделий;
- чистота;
- изделия реально становятся похожими на новые, ведь не остается вообще никаких следов готовки;
- отсутствие аллергии. Те, кто страдает приступами аллергии, точно знает, чем может закончиться применением обычных моющих средств. А кипячение полностью безопасно.
Подготовка компонентов для кипячения
При выборе препаратов, с чем кипятить посуду, следует выбрать самый действенный комплекс из трех компонентов:
- Сода кальцинированная. Ее активно применяют в стекловарении, производстве синтетических моющих средств, а также мыловарении. К основным свойствам данного состава относят: смягчение воды, обезжиривания металлов, десульфатизация.
- Мыло хозяйственное. Хорошо справляется с самыми различными пятнами. Кроме того, оно полностью безопасно. Следует выбирать самое темное коричневое мыло с пометкой 72%.
- Клей силикатный. Его второе название жидкое стекло. Приобрести его можно в любом канцелярском магазине.
Как кипятить посуду с клеем и содой и что нужно делать. Для начала следует подготовить само чистящее средство:
- один брусок хозяйственного была (200 г) натереть на средней терке;
- взять стакан кальцинированной соды. Обращайте внимание, именно кальцинированной. Ее можно в свободном доступе найти в отделах бытовой химии.
- третьим компонентом будет пузырек силикатного клея.
Все ингредиенты следует добавить в 10 литров воды и средство для очистки посуды готово.
Алгоритм действий, чтобы вернуть кухонной утвари первозданный вид.
Теперь приступаем непосредственно к самому кипячению.
Как кипятить посуду с содой, клеем и хозяйственным мылом:
- Подготовить большую тару. Можно взять выварку или самую большую кастрюлю. Если ничего из предложенного нет, то можно применить и обычное металлическое ведро.
- Залить воду. Понадобиться 10 литров.
- Засыпать приготовленное средство.
- Включить средний огонь и помешивать, пока не растворяться все ингредиенты.
- В теплую воду опустить грязную посуду.
- Довести до кипения.
- Накрыть крышкой.
- Сделать газ тише.
- Варить 2, а лучше 3 часа. Все зависит от степени загрязненности изделий.
- По истечении указанного времени газ отключить, дать воде остыть.
- Теперь можно поочередно доставать посуду и легкими движениями счищать грязь, нагар и жир.
В завершении процесса посуду промыть проточной прохладной водой, насухо вытереть и разложить по местам. Если желаете, придать блеска, тогда можно в раствор для полоскания добавить небольшое количество поваренной соли.
Как часто следует проводить генеральную убору
Каждый день проводить такую чистку посуды, конечно, проблематично и вряд ли у кого-то найдется столько времени. Да и необходимости в частом проведении таких процедур нет.
Кипятить посуду можно 2 раза в год. Этого будет вполне достаточно. При этом не забывать, что профилактика – всегда лучше. Поэтому если каждый раз мыть посуду хорошо, качественно и с двух сторон, то она будет сохранять привлекательный внешний вид значительно дольше.
Особенно это касается сковородок и кастрюль. У них уязвимыми местами будут крышки, ручки и днища. Во время повседневного мытья следует уделять этим участкам особое внимание. Периодически можно просто протирать самые испачканные поверхности содой.
И еще одно очень важное правило. Важно знать не только, как кипятить посуду, но и какую именно можно подвергать такому методу обработки.
Категорически запрещается кипятить:
- тефлоновые сковородки;
- изделия с пластмассовыми ручками;
- фарфоровые принадлежности;
- стекло;
- керамика.
В остальном никаких ограничений. Таким способом можно привести в идеальное состояние эмалированные, алюминиевые, нержавеющие и прочие предметы.
Теперь вы знаете, в чем кипятить посуду и как часто, чтобы любимые предметы всегда радовали безупречной чистотой и блеском.