Плюсы и минусы эксплуатации индукционной плиты

Тяжело представить себе любую кухню без техники, которая предназначена для приготовления еды. Это может быть газовая или электрическая плита. Прогресс в этой технике наметился с появлением в конце двадцатого столетии индукционных плит.

Отличаются индукционные плиты от электрических тем, что энергия у них не используется для прямого нагрева спирали: она направлена на создание электромагнитной индукции в замкнутом контуре. Такое устройство работает по принципу трансформатора. Снизу рабочей поверхности расположена катушка индуктивности, по катушке проходит электрический ток. Эта катушка является первичной обмоткой, а посуда, которая ставится на печь, составляет вторичную обмотку. В посуде, как во вторичной обмотке, образуются индукционные токи, обеспечивающие её нагрев. Продукты, которые в ней готовятся, греются от этой посуды. При этом стеклокерамическая поверхность остаётся холодной.

Эти нагревательные приборы имеют свои положительные и отрицательные качества. Их полезно знать, чтобы понимать, чего можно ожидать, приобретя такую технику.

Плюсы индукционной плитки

Положительные качества

Перечислим плюсы:

  1. Безопасность. Стеклокерамическая поверхность не нагревается и не опасна для детей и взрослых. Она полностью пожаробезопасна. Создаваемое магнитное поле в 22 мкТл, безопасно для человека. Эта опасность меньше, чем от пользования мобильным телефоном.
  2. Простота уборки. Учитывая то, что поверхность при работе всегда остаётся холодной, пища не присыхает, трудно очищаемых пятен не образует. Очистку легко производят влажной тряпкой без применения абразивосодержащих средств и металлических мочалок. Приготавливаемая на ней пища никогда не пригорает, посуда всегда чистая и не портится.
  3. Экономичность. Плиты имеют разные режимы работы, некоторые до семнадцати позиций. При достижении, установленной температуры плита отключается, а потом быстро выходит на нужный режим, что даёт существенную экономию электроэнергии. При индукционном нагреве до минимума снижаются тепловые потери, так как теплота выделяется непосредственно в посуде, что так же способствует увеличению скорости её нагрева. Существенное снижение электроэнергии обеспечивается высоким КПД индукционных плит – 90% (для сравнения, у газовой плиты – 60-65%). При таких показателях пища готовится на много быстрее, чем на электрической плите.
  4. Бустер (англ. booster, от boost – поднимать, усиливать). Выполняет дополнительную функцию, повышая начальную энергию, что приводит к повышению интенсивности нагрева на 50%, обеспечивает защиту от перегрева и при необходимости обеспечивает автоматическое отключение плиты. Выполняя функцию усилителя, бустер способствует сокращению времени приготовления пищи.

Недостатки

Главный минус – конечно, это относительно высокая стоимость. Возможная необходимость затрат на приобретение новой посуды, изготовленной из магнитных материалов. Не используется посуда из алюминиевых сплавов, медьсодержащих сплавов, а также керамическая и стеклянная.

Если разработчики не предусмотрели в конструкции изолирующий магнитный “теплоотвод”, такую печь не устанавливают над бытовыми приборами, имеющими металлический корпус (холодильник, духовой шкаф, посудомоечная машина).

Выбор посуды

Приобретя индукционную варочную поверхность, не спешат избавляться от посуды, которая прослужила много лет. Среди неё находят посуду с ферромагнитными свойствами, которую можно успешно использовать для приготовления пищи. Начинают с проведения инвентаризации имеющейся в доме посуды. Определяют её ферромагнитные свойства магнитом. Магнит «прилипает» – посуда подходит для дальнейшего использования. Если какой-то посуды не хватает, нет проблем купить её в магазине. Покупают посуду, изготовленную из чугуна, эмалированную, сделанную из магнитной нержавеющей стали.

Подготавливая посуду, учитывают, что её диаметр не должен быть меньше 12 см, а толщина днища – 2- 6 мм.

Чугунная посуда дороже нержавеющей, однако, ей отдают предпочтение, так как посуда из нержавеющей стали при нагревании выделяет никель, который вреден для здоровья. Также она не является антипригарной.

Сегодня многие хозяйки, которым представилась возможность готовить на индукционной варочной панели, положительно о ней отзываются. Учитывая положительные рекомендации и хорошие эксплуатационные качества, они имеют право на использование, не смотря на их стоимость, так как экономический эффект, который владелец получает, позволяет окупить затраты в кратчайшие сроки.