Срок хранения сырых и вареных яиц в холодильнике

Свежесть продуктов и продолжительность их хранения волнует каждого человека, заботящегося о здоровье своем и домочадцев. Куриные, перепелиные, гусиные, утиные, индюшачьи и даже страусиные яйца употребляются в пищу в свежем или прошедшем термическую обработку виде. Они являются самостоятельным блюдом или используются в выпечку, для фаршировки, приготовления котлет, соусов, майонеза. Обязательный продукт, используемый в рационе, имеет органическое происхождение, поэтому необходимо знать срок годности куриных яиц, чтобы избежать тяжелого отравления. Кладезь полезных для человеческого организма веществ при нарушении условий и сроков хранения способен нанести вред организму, поэтому стоит знать о минимальных и максимальных сроках годности данного продукта.

Мыть или не мыть – вот в чем вопрос

При покупке в супермаркете на упаковке ставится дата производства, которую чаще всего считают отправной точкой для отсчета срока при дальнейшем хранении яиц. Приобретая же их на рынке, приходится рассчитывать на порядочность продавца, реализующего товар. Но перед хозяйками стоит дилемма, как поступить с приобретенным и принесенным домой продуктом: можно ли его мыть перед отправкой в холодильник или лучше воздержаться от этого порыва. Следует знать, что при мытье удаляется не только грязь, но и защитный слой со скорлупы, что сокращает срок годности куриных яиц на 5-6 дней. В зависимости от того, сколько планируется хранить данный продукт в холодильнике, хозяйка решает, как поступить. Зная о риске заражения сальмонеллезом, необходимо помнить, что мыть скорлупу перед употреблением яиц следует обязательно со специальным средством. Но хозяйкам, стремящимся продлить срок годности у яиц, перед отправкой в холодильник их мыть не стоит.

срок годности куриных яиц

Проверка яиц на свежесть

Часто по истечению отведенного времени для хранения продукт еще пригоден к употреблению. Выдерживание срока годности продукта не всегда является гарантией его свежести, ведь указанная дата на упаковке часто является датой расфасовки. Насторожить должно и несоблюдение температурного режима. В отличие от других продуктов, на первый взгляд определить свежесть, да еще и не зная срок хранения куриных яиц, не представляется возможным. Но существуют нехитрые способы выяснить пригодность яиц к употреблению, если они провели в холодильнике около 3-х недель.

  1. Руководствуемся слухом. Яйцо необходимо потрясти около уха. Не обнаружив подозрительного бултыхания, можно смело использовать его для приготовления.
  2. Проверяем на свет. При ярком солнечном освещении необходимо попытаться рассмотреть содержимое сквозь скорлупу. Темные вкрапления свидетельствуют о том, что продукт испорчен.
  3. Верим собственным глазам, оценивая цвет белка и желтка. Сомнительные куриные яйца не стоит сразу разбивать в смесь для приготовления теста или фарш, а разумнее это сделать в отдельную емкость. Любое изменение цвета белка или желтка (радужный или мутный оттенок, темные пятна) – это сигнал к отказу от употребления такого компонента в пищу.
  4. Подключаем обоняние. Если долго хранятся яйца или с нарушением температурного режима, то сложно не заметить запах сероводорода, когда разбивают скорлупу.
  5. Проверяем в воде. В прозрачный сосуд с подсоленной водой помещают яйцо, по положению которого оценивают пригодность продукта. Лежащее на боку или со слегка поднимающимся краем яйцо можно смело употреблять в пищу, а всплывшее или оторвавшееся от дна стоит без сожаления отправить в мусорное ведро.

От срока годности яиц часто зависит, насколько удачным будет блюдо, поэтому многие хозяйки при составлении меню должны точно знать, какой свежести продукт у них в наличии. Удачная выпечка и пашот получаются в том случае, если диетическому продукту не более 6-7 дней.

Проверка яиц на свежесть

Какой срок годности куриных и перепелиных яиц  в холодильнике

В каждом современном доме наличие холодильника – само собой разумеющийся факт. Но это не означает, что продукты там хранятся продукты, сколько вздумается. Владея информацией, сколько можно хранить куриные яйца, используя блага цивилизации, можно спланировать объем и регулярность закупок жизненно необходимого для каждой семьи продукта. Для компактного размещения предусмотрено место со специально приспособленными ячейками на дверце холодильника.

В пищу употребляются не только куриные яйца, но и яйца других птиц, которые отличаются вкусовыми качествами, размерами и допустимыми сроками употребления, которые должны учитывать хозяйки.

Сколько хранятся яйца в холодильнике сырые:

  • куриные рекомендуется употребить в пищу по истечении 28 дней, но если хранить яйца при температуре от 2 до 4 0С, то они пригодны к употреблению в течение 3-х месяцев;
  • перепелиные считаются диетическим продуктом и часто используются для приготовления блюд высокой кухни, но из-за малого размера их срок хранения не превышает месяца, а в сыром виде их употребление после 10 дней не желательно;
  • гусиные и утиные гораздо крупнее куриных, кулинары их часто используют в выпечку, но отличительная особенность яиц водоплавающих птиц в том, что хранятся они не более 14 дней при температуре 2-100С;
  • индюшачьи встречаются реже, но по вкусовым характеристикам и срокам хранения ближе куриным, поэтому их можно без опаски употреблять в пищу в течение 10 недель, но обязательно подвергая тепловой обработке;
  • страусиные, известные своими гигантскими размерами, весом до 2-х кг и плотной скорлупой, хранятся до трех месяцев.

Следует не забывать, что куриные яйца или других птиц при хранении становятся легче, ведь через поры скорлупы происходит испарение жидкости, что влияет на структуру белка и желтка, снижает содержимое витамина Е. Решающее значение имеет влажность воздуха, влияющая на срок хранения. Оптимальный показатель влажности – около 80%.

Сколько хранятся яйца в холодильнике сырые

Какой срок годности у вареных яиц в холодильнике

Если со сроками хранения сырых продуктов разобрались, то не лишним будет упомянуть и о том, сколько хранятся куриные яйца в холодильнике уже сваренные. Данная информация особенно актуальная в весенний период, ведь центральным блюдом пасхального стола считаются крашеные яйца, в изобилии представленные к празднику. Готовящие застолье к любому другому торжеству должны учитывать срок хранения сваренного продукта, ведь многие хозяйки, желая разгрузить плиту, стараются отварить их заранее.

От степени тепловой обработки зависит продолжительность хранения яиц в холодильнике, поэтому если они варились:

  • вкрутую, то хранить их можно до 7 дней;
  • в мешочек – 2 дня;
  • всмятку – максимум 2 дня.

Также при наличии термопленки в качестве пасхального декора в течение 4-х дней необходимо употребить их в пищу.  Очищенные же от скорлупы и помещенные в холод яйца безопасны лишь 3 дня.

Необходимо помнить, что окраска яиц натуральными красителями не влияет на срок их хранения в холодильнике. Но, помимо вареного и сырого, не лишним будет знать, сколько можно хранить разбитое яйцо в холодильнике. Из-за неосторожной транспортировки часто дома обнаруживается, что повреждена скорлупа. В таком случае можно хранить куриные яйца лишь пару дней, а употреблять в пищу только при тепловой обработке продукта (жарить или в выпечку). Если за двое суток им применение не нашли, испорченный продукт подлежит утилизации.

Правила хранения яиц в холодильнике или без

Владельцы домашней птицы в сельскохозяйственной местности должны знать, что свежеснесенные яйца лучше хранить в прохладном месте. А в погребе при соответствующей влажности воздуха такой же срок хранения сырых куриных яиц, как и в холодильнике – 21 день. Опытные хозяйки обворачивают каждое яйцо в бумагу и, уложив в корзину, отправляют на хранение. Применяют также раствор поваренной соли, добавляя на литр холодной воды 25 г. Поместив емкость с яйцами в затемненное место, они сохраняют при комнатной температуре свои питательные свойства в течение месяца.

Правила оптимального хранения яиц в холодильнике или без

Изложенная информация о том, сколько можно хранить яйца поможет сориентироваться даже неопытной хозяйке. Но для этого необходимо придерживаться следующих советов:

  • при продолжительном хранении яиц в холодильнике их мыть не обязательно, разумнее это делать перед приготовлением;
  • в ячейки контейнера укладывают яйца так, чтобы острый конец находился внизу;
  • оптимальным материалом для контейнера считается не пластик, а картон, который оберегает от посторонних запахов, удерживая оптимальную для скорлупы влажность;
  • хранить яйца предпочтительнее на самой нижней полке, а не на двери холодильной камеры, ведь там температура 2-40С;
  • приобретая в розничной торговле яйца, к указанному на упаковке сроку фасовки можно прибавить 4 дня, чтобы высчитать допустимый срок хранения.

Следуя простым правилам, каждый сможет хранить яйца, обеспечив им необходимый температурный режим и оптимальные условия, что гарантирует наличие в холодильнике только безопасных продуктов. Грамотный подход к хранению и своевременное избавление от просроченных продуктов – гарантия здоровья всех членов семьи.