Способы хранения свежей клубники в холодильнике


При условии содержания в холодильнике до+50С клубника с грядки сохраняет свежесть и аромат до 4 суток. Неизвестно, сколько продержатся ягоды из супермаркета без заморозки, ведь от момента сбора и до появления их на прилавке проходит немало времени.

Как хранить клубнику в холодильнике, если нежная ягода быстро пускает сок, теряет форму, покрывается плесенью? При комнатной температуре она простоит до 7 часов, продержится несколько суток на верхней полке холодильника, в морозильной камере доживет до следующего сезона.

Если продукт предполагается съесть в течение суток, плоды раскладываются на плоском блюде, сверху затягиваются пленкой, отправляются на нижнюю полку. В альтернативе берется поднос, дно выстилается бумажным полотенцем, в один слой укладывается клубника. Верх остается открытым.

Как выбрать

Достаточно окинуть взглядом емкость с содержимым, чтобы навскидку определить и его качество. Показатели свежести урожая:

  • алый цвет кожицы;
  • зеленые плодоножки с плотным прилеганием к основанию;
  • отсутствие воды на дне, слипшихся между собой ягод.

Если стенки густо окрашены соком или на них видны фрагменты мякоти, продукцию покупать не стоит. Возможно, хозяева плантаций пропустили момент сбора и не собрали урожай вовремя – за 2 дня до пика зрелости. Многое зависит от сорта. Ранние скоропортящиеся виды уже через несколько часов теряют привлекательный вид. Лучше выбирать зимние твердые сорта без мягкой полости.

Сортировка

После доставки пластиковой коробки из магазина, ее содержимое тотчас перебирается. Экземпляры без хвостиков отправляются в рот. Поврежденные плоды сразу устраняются, иначе со скоростью вируса начнут размножаться споры плесени и через считанные часы поверхность покроется мхом. Можно ли хранить клубнику в холодильнике с едва заметным пятнистым налетом? Сочная ягода – идеальная среда для бактерий. По этой причине продукция для хранения предварительно не промывается. Непосредственно перед употреблением ягоды высыпаются в дуршлаг, очищаются под сильной струей. Когда уйдут излишки воды, обрываются плодоножки.

Как хранить свежую клубнику, если в упаковке оказалось много испорченных плодов? Вода с уксусом 1:3 уничтожает микроорганизмы. Ягоды поштучно обрабатываются с распылителя или на пару секунд опускаются в чашу с кислой водой, просушиваются на полотенце. После сортировки для длительного хранения подбирается тара с вентиляцией:

  • гофролоток;
  • картонная коробка;
  • пластиковая пинетка с отверстиями.

Если клубника долго не портится, это последствия тщательной обработки химическими составами. Стоит ли ее есть, делать заготовки на зиму решать хозяйке.

Как сохранить свежую клубнику на зиму

Ценность заморозки заключается в сохранении полезных свойств, возможности зимой вдохнуть ароматы лета. Чтобы после оттаивания плоды не напоминали кашу, отбираются сухие экземпляры. Ягоды одинакового размера раскладываются на плоском подносе с пищевой пленкой (разделочной доске) отправляются в морозильную камеру примерно на 3 часа. Сосульки высыпаются в пакеты. Предварительно убрав воздух, завязываются концы.

Сухая заморозка

Как правильно хранить замороженную клубнику в холодильнике, экономно задействуя объем камеры? Брикетам с замороженными плодами придается плоская форма, что позволяет уложить их стопкой. В альтернативе ледяные шарики раскладываются слоями в пластиковой таре хвостиками вверх. Сверху контейнеры закрываются крышками. При неплотной фиксации с основанием коробки дополнительно фиксируются канцелярскими резинками.

Замороженная клубника

Клубника в шоколаде, сахаре

Замораживать целые ягоды допустимо по-разному. Если перед отправкой в камеру промытые плоды обмакнуть в растопленный шоколад, новогодний десерт к шампанскому готов. Для этого понадобятся твердые отборные плоды, иначе от сока сладкая глазурь растрескается. Клубнички выдерживаются 3 минуты в коньке, ликере, на шпажках опускаются в шоколадную массу. При желании обсыпаются кокосовой стружкой. Конфеты раскладываются на фольге, замораживаются.

В упрощенном варианте урожай распределяется слоями, где каждый пласт пересыпается сахаром. Ёмкости выдерживаются при комнатной температуре до неполного растворения кристаллов, затем отправляются на длительное хранение. Если ягод много, но они не отличаются крепостью, вместо варенья лучше сделать пюре. Масса порционно разливается по лоткам. Вкуснейшая начинка для выпечки, заготовка для киселя готова.

Клубника в шоколаде, сахаре

Хозяева дач уверяют, что в холодильнике пропадает естественная сладость. Они предпочитают выносить корзинку в подвал, положив сверху крапиву. В течение 3 дней ягоды как с грядки.