Секреты, как хранить имбирь в домашних условиях

Иммуностимуляция, улучшение пищеварения, и даже борьба с онкологическими заболевания – всеми этими свойствами обладает всем известное растение под названием имбирь. Точнее, его корень. Наибольшей популярностью он пользуется у тех, кто желает поскорее проститься с лишними килограммами, а также тех, кто страдает частыми простудными заболеваниями. Огромное число полезных свойств и при этом вполне доступная цена делают его незаменимым в арсенале каждой хозяйки, поэтому очень важно знать правила, как хранить имбирь в домашних условиях.

Как хранить имбирь

Самые популярные варианты для хранения

Поклонники этого продукта хорошо знают, что, только соблюдая все правила хранения, можно получить максимальную пользу. Корень растения очень сочный и обладает специфическим ароматом. Если пренебрегать рекомендациями по хранению, то он быстро он высохнет, и уже не будет источать такой сильный запах.

Существует несколько вариантов, как хранить имбирь в домашних условиях и все они зависят от того, насколько быстро планируется использовать продукт:

  1. Свежий.
  2. Замороженный.
  3. Сушеный.
  4. В виде маринадов и прочих заготовок с использованием дополнительных компонентов.

Но, прежде чем выбирать, как же лучше его хранить, нужно научиться подбирать продукт, который сможет перенести длительное хранение.

Как покупать и на что обращать внимание

Только свежий и сочный корень сможет даже при долгом хранении не растерять своих полезных свойств и пряного аромата.

Поэтому перед тем как сделать покупку, нужно обязательно его осмотреть:

  • он должен быть тяжелым. Как уже говорилось, в свежем корне содержится много сока, поэтому он должен много весить;
  • упругость, еще один показатель, который влияет на успешное хранение имбиря в домашних условиях. Хороший экземпляр довольно плотный, что гарантирует его свежесть;
  • иметь насыщенный запах. Только хороший, неиспорченный товар будет источать приятный, но резковатый аромат;
  • желтая сердцевина. У свежего корня всегда будет желтоватый оттенок мякоти;
  • большое количество влаги на поверхности, а уж тем более следы плесени, являются главным сигналом того, что данный имбирь не подходит для хранения, а требует утилизации.

Только отвечающий всем перечисленным требованиям корень можно смело отправлять на длительное хранение и быть уверенными, что он обязательно сохранит все свои свойства.

Хранение свежего корня

Если не предполагается длительное сохранения продукта и потребитель точно знает, что сможет его использовать в течение 3–4 дней, тогда совершенно не обязательно прибегать к каким-либо специальным способам.

Чтобы сохранить свежесть и полезные свойства в домашних условиях дольше и продлить его приблизительно до 3–4 недель, можно поступить следующим образом:

  1. Осмотреть продукт на наличие очагов порчи. Если таковые имеются, их необходимо срезать.
  2. Тщательно просушить. Для этого обернуть в бумажное полотенце и плотно прижать, таким образом, излишняя влага останется на салфетке. Продукт будет защищен от образования плесени.
  3. Завернуть каждый экземпляр в бумажную салфетку или полотенце.
  4. Полученные заготовки нужно опустить в полиэтиленовый пакет с плотной застежкой. Лучше использовать специальные, которые можно купить практически в каждом промышленном магазине.
  5. Положить в холодильник на овощную полку.

Упакованный таким образом имбирь будет долго сохранять свои свойства. Главное правило, хранить его в не очищенном виде. Признаком скорой порчи продукта станут капли конденсата на полиэтилене, это будет значить, что употребить такой продукт нужно в течение 3–4 дней.

Заморозка сохранит полезные свойства

Если известно точно в каком виде нужно будет использовать корень, тогда можно продукт заморозить. Сделать это можно не один способом.

Способ № 1.

  1. Корень промыть под проточной водой.
  2. Просушить бумажным полотенцем.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Нарезать небольшими дольками или кубиками.
  5. Загрузить в контейнер или полиэтиленовый пакет с плотным замком.

Корень отправить в морозильную камеру, доставать по мере необходимости в нужном количестве.

Способ № 2.

  1. Имбирный корешок промыть.
  2. Удалить лишнюю влагу салфеткой или полотенцем.
  3. Удалить кожуру.
  4. Натереть на мелкой терке.
  5. Сформировать небольшие шарики или пластинки. Размер их может быть разным. Лучше сразу формировать таким образом, чтобы хватило, к примеру, на одну порцию.
  6. Выложить на тарелку и отправить на заморозку.
  7. После того как все элементу замерзнут их можно спокойно загрузить в полиэтиленовый пакет и отправить обратно в морозилку.

Хранение имбиря таком способом даст возможность наслаждать сочным, ароматным продуктом не один месяц.

А что если высушить?

Еще один довольно эффективным способ хранения можно назвать сушку. Его часто используют хозяйки, которые всегда и всем запасаются впрок или есть большое количество продукта.

Преимущества метода:

  1. Прост в исполнении.
  2. Самый долгий срок хранения.
  3. Готовый продукт занимает очень мало места, так как после сушки он значительно теряет объем.
  4. Не будет занимать место в холодильнике.
  5. Можно использовать как для приготовления вторых блюд, так и добавлять в различные напитки

Высушить корень можно также двумя различными способами

Способ № 1.

  1. Промыть.
  2. Удалить лишнюю воду.
  3. Снять кожуру.
  4. Нарезать с помощью овощерезки тонкими пластинами. При этом движения должны быть вдоль линии волокон корня.
  5. Разложить свободно на листе бумаги для выпечки.
  6. Поместить на лист и отправить в нагретую духовку.
  7. Сушить при температуре 50 градусов. Время сушки 50-60 минут с каждой стороны.

Можно сушить и под прямыми солнечными лучами, но тогда эта процедура более длительная и все время нужно будет переворачивать заготовку, чтобы равномерно просушить.

Способ № 2.

  1. Корень промыть
  2. Просушить полотенцем
  3. Почистить.
  4. Измельчить любым удобным способом. Можно сделать с помощью самой мелкой терки или мясорубки.
  5. Разложить на лист, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
  6. Сушить при 50 градусах 40 минут.
  7. Перевернуть аккуратно заготовку и просушить с обратной стороны.

Сушеный имбирь в домашних условиях получается значительно ароматнее и вкуснее, чем покупные порошки. При правильном подходе можно сохранить большую часть полезных компонентов.

Рецепты самых простых и вкусных заготовок

В том случае, если имбирный корень планируется использовать длительное время после покупки, тогда идеально приготовить необычайно вкусные заготовки. Делать это очень просто, а вкус при этом получается оригинальный и самодостаточный.

Рецепт № 1. Запас витаминов

Сочетание имбиря с медом не только имеет невероятный вкус, но и очень полезно, особенно в сезон простуд. Для приготовления смешать 100 г тертого корня с 50 г меда. Тщательно перемешать. Хранить в стеклянной банке в темном сухом месте. Также для усиления эффекта можно добавить немного сока лимона.

Рецепт № 2. Сладкое лакомство

Любители сладостей или выпечки, безусловно, оценят. Порезанный тонкими ломтиками имбирь в количестве 100 г опустить в кипящий стакан воды. Кипятить на медленном огне около 60 минут. Затем ломтики достать, просушить на бумаге и обмокать каждый в сахаре.

Рецепт № 3. Для любителей специй

Самый популярный вариант для тех, кто не представляет жизнь без ролов.  Классический рецепт:

  1. Нарезать 100 г корня тонкими ломтиками.
  2. Натереть солью и оставить на 8 часов.
  3. Проварить на медленном огне 5 минут.
  4. Для маринада: смешать 50 г сахара и 100 мл уксуса, довести до кипения и остудить.
  5. Залить лепестки приготовленным раствором и отправить в холодильник.
  6. По истечению 8 часов можно пробовать.

Покупая имбирь и выбирая способ его хранения, всегда следует принимать во внимание характер его применения. Для того, чтобы получить максимальную концентрацию полезных компонентов для лечения или похудения, лучше использовать только свежий продукт. Поэтому приобретать нужно небольшими порциями. А если имбирь планируется использовать как дополнение к пище или в напитки, тогда смело подойдут указанные выше способы.