Самые эффективные способы, как хранить грецкие орехи

Грецкие орехи – это бесценный продукт, который обладает множеством полезных свойств и к тому же отличается приятным вкусом. Они незаменимы для людей с больным сердцем, страдающим от болезней щитовидной железы. Кроме того, продукт обладает высокими общеукрепляющими и иммуностимулирующими свойствами. Такой перечень положительных качеств просто обязывает каждого жителя нашей страны иметь их в своем арсенале. Знания о том, как хранить орехи правильно, помогут круглый год наслаждаться вкусом и пользой этого продукта.

Как хранить орехи в домашних условиях

Подготовка: какие орехи лучше хранятся

Чтобы орешки пролежали целый год и совершенно не испортились ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам, нужно уметь правильно выбрать экземпляры для хранения.

Еще перед тем, как покупать продукт, следует внимательно осмотреть его. Грецкие орехи, которые отвечают следующим показателям, можно без опасения отправлять на длительное хранение:

  • чистая скорлупа;
  • отсутствие налипшей грязи на поверхности;
  • целостность скорлупы;
  • ядра должны иметь природный светло-коричневый цвет;
  • приятный чистый аромат, без примесей горечи, прелости;
  • соответствующий вес, слишком легкие экземпляры, скорее всего, сгнили или пересохли

Примечание! Чтобы полностью убедиться, что орехи в хорошем состоянии, можно опустить их воду. Те, плоды, которые всплыли можно смело выбрасывать, они не годны ни для хранения, ни для употребления в пищу.

Выбирайте грецкие орехи, которые продаются россыпью, так как любая упаковка из недышащих материалов, особенно полиэтиленовая, способствует быстрой порче продуктов.

Выбираем способ хранения

Прежде всего, необходимо решить, как хранить грецкие орехи. Существует 3 варианта:

  • в скорлупе;
  • в очищенном виде;
  • в виде заготовок.

Кстати говоря, варианты, как хранить кедровые орехи и грецкие, идентичны. Поэтому предложенные варианты можно будет смело применять в любой разновидности плодов.

Достоинства хранения в скорлупе:

  1. Более простой способ подготовки.
  2. Возможность сохранить продукт в течение года.
  3. Дополнительная защита от вредителей.

Если выбирая, как хранит грецкие орехи будет выбран способ без скорлупы, тогда налицо следующие преимущества:

  1. Более удобный способ дальнейшего использования, так как их не придется дополнительно очищать.
  2. Занимают меньше места, так как скорлупа довольно объемная и займет ценное место в холодильнике.
  3. В таком виде на продукте можно быстрее заметить следы порчи.

При этом, оба способа, как хранить орехи считаются допустимыми и вполне могут сберечь полезные свойства плодов на протяжении всего года.

Создаем идеальные условия

Грецкий орех – продукт питательный, он богат витаминами, минералами, микроэлементами, а также большим количеством масел. Поэтому продукт не слишком устойчив к хранению, особенно, если пренебрегать нужными условиями.

Итак, чтобы соблюсти все нормы того, как хранить орехи, необходимы следующие условия:

  1. Низкая влажность. При высоком показателе продукт быстро начнется портиться и поражаться плесенью и прочими опасными явлениями.
  2. Высокие температуры. В такой среде быстро размножаются бактерии. Орешки можно оставлять на хранение даже в морозильной камере.
  3. Защита от света. Прямые солнечные лучи губительны для плодов, поэтому нужно выбирать либо непрозрачную тару, либо темное место.
  4. Защита от кислорода, иначе микробы быстро начнут размножать и приведут к порче продукта.

И последнее правило, избегайте температурных скачков. Тогда все заготовки прослужат долгое время и смогут обогащать организм массой полезных компонентов.

Исключив все составляющие, при которых орехи портятся, можно получить отличную заготовку длительного хранения.

Как сохранить полезные свойства плодов в скорлупе

Хорошая подготовка в разы облегчит задание, как хранить грецкие орехи. Ведь от того, насколько правильно будут собраны плоды, во многом зависит продолжительность их срока годности.

Чтобы подготовить грецкие орехи к хранению в скорлупе придется проделать следующие шаги:

  1. Очистить от зеленой кожуры.
  2. Промыть водой.
  3. Подсушить на свежем воздухе. Это поможет удалить лишнюю влагу и избежать поражения плесенью. Длительность процедуры около 5-6 дней при условии сухой солнечной погоды.
  4. Дать остыть.

Выбирая вариант, в чем хранить грецкие орехи, следует отдать предпочтение ящичкам из картона или дерева, а также можно подготовить специальные тканевые мешочки.

Примечание! Вариантов, как хранить зеленые орехи, не существует, так как в таком виде они быстро портятся и пригодны только для еды.

Правильно храним очищенные орехи

Грецкие орехи без скорлупы всегда удобнее, ведь не нужно будет их чистить. Но чтобы продлить их срок хранения до 1 года, придется хорошенько подготовиться.

Первое, что нужно сделать, это хорошенько их просушить. Простой сушки на свежем воздухе будет недостаточно. Ядра придется сушить в духовке. Для этого разложить орешки на противень так, чтобы они свободно располагались. Духовку разогреть примерно до 50 градусов. После этого сушить около 2 часов.

Некоторые предпочитают для этих целей использовать микроволновку. Такой способ требует значительно меньше времени. Достаточно просушить орешки в течение 10 минут и можно фасовать по мешочкам.

Как хранить очищенные грецкие орехи

Для успешного хранения потребуется правильная тара, например, бумага, жестяные или стеклянные банки, герметичные полиэтиленовые пакеты. Обратите внимание, если складывать ядра в полиэтиленовые пакеты, то хранить их можно только в морозильной камере.

Самые полезные и вкусные заготовки

Самые опытные и запасливые хозяйки предпочитают выбирать способ как хранить грецкие орехи, сразу в том виде, в котором они планируются употребляться. Такие блюда при ежедневном употреблении восполнят потребность организма в кислотах, микроэлементах и прочих полезных ингредиентах.

При этом, переедать тоже не стоит. Ведь грецкие орехи являются довольно жирной и калорийной пищей, которая может вызвать нарушения со стороны работы ЖКТ, например, тяжести в желудке.

Лучшие рецепты заготовок из орехов:

  1. Невероятно вкусный и полезный микс из орешков и меда. Для приготовления очищенные и просушенные плоды залить медом и хранить в плотно закрывающейся стеклянной банке в холодильнике. Можно принимать в чистом виде вприкуску с чаем или добавлять в выпечку.
  2. Не уступает предыдущему рецепту и варенье из зеленых плодов ореха. Этот вариант, как хранить грецкие орехи особенно любят хозяйки, которые привыкли, чтобы их заготовки не теряли свои свойства на протяжении максимально длительного периода. Для приготовления, на 1 кг неочищенные орешков нужно взять 1 кг сахара, немного имбиря и 1,5 стакана воды.

Для начала нужно проварить сами орехи около 3 часов. Затем приготовить сироп из сахара и воды и залить им отваренные зеленые орехи с кожурой. Прокипятить еще 5 минут и можно разливать по банкам.

  1. В лечебных целях для борьбы с болезнями сердечнососудистой системы можно приготовить спиртовую настойку. Для ее приготовления наполнить стеклянный сосуд на треть измельченной зеленой кожурой. Остальной объем дополнить водкой. Убрать в темное место на 30 дней. Применять по 1 ч. л 2 раза в день перед приемом пищи.

И самое главное правило, даже если все условия хранения были соблюдены, через год грецкие орехи станут не пригодными для употребления. Это объясняется тем, что масло, которое в них содержится в большом количестве, начинает портиться и придает продукту горьковатый привкус. Поэтому делайте запасы каждый год новые и наслаждайтесь полезными свойствами и неповторим вкусом любого лакомства.